埃及在埃及首都感受古老与现代

来源:百度百科     时间:2017-09-17 20:17:10    点击:

\

     开罗,埃及首都,非洲最大的城市,横跨尼罗河,是整个中东地区的政治、经济和交通中心。开罗由开罗省、吉萨省和盖勒尤卜省组成大开罗市。大开罗约有789.9万(2006年1月)人口,是阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。开罗是当今世界上少有的遭受战争破坏最少的古城﹐而且历代王朝和政府不断修建和扩建﹐形成今天这个伟大的城市﹐古今并存﹐互相辉映。现今开罗人口八百万﹐其中流动人口二百万﹐来自开罗周围以及全国各地﹐到此临时居住﹑上学﹑经商和做工。开罗位于埃及之北﹐是尼罗河注入地中海的入海口﹐埃及的大部份城市都是沿尼罗河形成的﹐古代的经济和交通得利于这条非洲的母亲河﹐开罗城的历史最悠久。

古埃及人称开罗为“城市之母”,阿拉伯人把开暮色中的开罗叫做“卡海勒”,意为征服者或胜利者。尼罗河,这条世界上著名的大河,流贯市区后,分为两支,继续北去,注入分隔欧非大陆的地中海,形成了广阔富饶的尼罗河三角洲。通都大邑开罗,就在这个三角洲的南部。 开罗因地处欧亚非三洲的交通枢纽,漫步街头,可见各种肤色的人。本地人,宽袍大袖、俨然古风。在某些街区,偶尔还可见到骑着毛驴放牧的村姑,未免新奇。这也许是旧开罗的缩影或古开罗的残迹,但无伤大雅,历史的车轮,仍带着这座名城,向着更现代化的道路前进。 全国主要公路和铁路在此交会,与国内各大城市往来方便,同时傍依尼罗河这一水运要道。

在开罗,随处可见的建筑物是宣礼塔。在阿拉伯语中,宣礼塔称之为“弥沾恩”,指宣礼员站着呼唤人们祈祷的地方。从公元7世纪起,随着伊斯兰教在西亚、非洲一带广泛传播,清真寺建筑艺术不断发展,宣礼塔也演变为各种不同的式样,成为清真寺建筑不可缺少的一个组成部分,也成为开罗城区的一大靓点。

世界名城开罗﹐有五千年连续不断的历史﹐也是非洲和中东地区最大的城市。开罗的伊斯兰历史始于公元642年﹐先知穆圣归真之后的第十年﹐当时的名称是弗斯塔德﹐纪律严明的阿拉伯军队进入这座非洲古城﹐建造了第一座清真寺﹐阿慕尔清真寺。公元969年﹐伊斯兰法蒂麦王朝哈里法穆仪兹派遣大将昭海尔领兵攻入这座古城﹐改名为开罗﹐并且法蒂麦王朝迁都到此﹐开始了大规模建设﹐其中有许多至今仍保留完好的大清真寺。

一千四百年来﹐开罗一直都是伊斯兰世界的政治和文化中心﹐任何一个入侵者都必须尊重那里的伊斯兰文化和感情才能存在﹐因此﹐开罗是伊斯兰古代文化和建筑保存最好的一个城市﹐历代代表性的建筑和清真寺都受到统治者的维修和保护。例如建于公元970年的艾资哈尔大清真寺﹐如今仍旧保留原来的雄伟风貌﹐庭院宽畅﹐厅殿环绕﹐有13个高台﹐9座大门﹐5座高高的尖塔﹐有浓厚的北非和古代西班牙伊斯兰风格。这座清真寺从开始建立日起﹐就是一处伊斯兰研究和教育的学术机构﹐后来发展成世界第一的伊斯兰大学﹐艾资哈尔大学。这所大学到现代已发展成为世界最大的伊斯兰高等学府﹐容纳在校生几十万﹐这所大学最为骄傲的是图书馆﹐一千多年来﹐藏书不断增加﹐没有受到过严重损害和破坏﹐各种类型的古籍珍藏保存完好﹐是世界最大的伊斯兰知识和文化宝库。

开罗以“千塔古城”闻名于世﹐这个“塔”就是清真寺的宣礼塔﹐也称望月楼﹐因为全市现有八百多座清真寺﹐建于不同时期和年代﹐因此﹐建筑形式和清真寺附属的宣礼塔也代表了不同朝代的文化特征。根据历史学家和城市规划局的统计﹐全市共有历史古迹和著名古建筑622处﹐都是与古代伊斯兰文化有关宫廷寺院与古代文教建筑。开罗市内有许多闻名于伊斯兰世界的古老大清真寺﹐除了阿慕尔清真寺和艾资哈尔清真寺外﹐还有赛义德·赞纳博清真寺﹐侯赛因清真寺﹐苏丹哈桑清真寺﹐穆罕默德·阿里清真寺﹐都属于世界珍奇文物建筑。

开罗整个城市就是一座名符其实的伊斯兰博物院﹐到处都有历代伊斯兰王朝的建筑标志和艺术精品展示在市内路边﹐例如旅游者必到之处罕‧喀利利市场﹐保持五百年前的伊斯兰市场原貌。在那里﹐人们可以见到中东最传统的手工艺品作坊﹐如铜器﹑铁器﹑金银首饰和装饰品﹐彩色玻璃﹑编织﹑皮革制品以及伊斯兰世界的各国地毯。作坊里的老师傅和学徒工仍旧以古代老传统传授技艺和制作工艺品﹐当场出售﹐现钱交易。

二百多年来﹐西方帝国主义一直企图以开罗为起点﹐进行殖民化改造﹐打开伊斯兰世界的缺口﹐例如法国占领后﹐立即取消埃及的伊斯兰传统法制﹐强制推行法国的拿破仑法﹔英国殖民时期﹐伦敦政府对埃及进行了全面西方化改造﹐对所有知识分子和伊斯兰学者进行洗脑教育﹐强制实行英国体制的度量衡和货币﹔美国接管埃及之后﹐一方面用武力和美援对埃及政府威吓利诱﹐另一方面推行美国的可口可乐文化﹐在开罗建立“美国大学”与艾资哈尔大学的伊斯兰教育对抗﹐争夺穆斯林年青一代。至今美国认为﹐在穆斯林国家建立“美国大学”是一个成功的经验﹐到处推广﹐在穆斯林的国家先后建立了许多所开罗模式的美国大学﹐投入巨大的财力和人力﹐吸引穆斯林青年精英﹐培养他们成为国内特殊阶层和西方的代理人。这二百年来﹐西方人也加入了开罗的城市建设行列﹐建造了许多西方式的政府大楼﹑别墅和洋房﹐显示西方文化的强大。现在的开罗是中东最现代化的城市﹐埃及政府对古代伊斯兰文化和建筑保护的同时也增建了许多现代化的设施﹐如摩天大楼﹑高速公路﹑现代化商场和购物中心。开罗人最感到头痛的是现代化带来的交通堵塞和城市污染﹐但是﹐开罗人仍旧有非常高的伊斯兰信仰觉悟﹐坚持不渝地认主独一﹐坚守伊斯兰精神和文明﹐这是使西方人最头痛的地方。

开罗是世界文化古都,西亚及北非地区文化中心。西方化市中心外围有3个古老的城区,其中最大的是法提米德城,内有开罗大部分历史名胜,如释伯尔斯一世清真寺和撒丁堡;旧城和尼罗河岸之间为伊斯梅里亚、卡斯安尼尔和花园城3个商业住宅区。卡斯安尼尔桥一带有开罗的橱窗之喻。主要交通干线科尼奇大街与尼罗河平行,两侧电视大楼、教堂、市政建筑和饭店高高耸立。开罗风光  开罗风光

在开罗,建于19世纪的古城区和尼罗河岸之间的过渡区有国家图书馆、伊斯兰艺术博物馆与阿布丁宫博物馆等。都市区东沿有大片陵墓区,号称死人城。因各处形成时期不同,其建筑风格迥异。最古老地区多2~4层砖、灰木结构建筑;19世纪所建地区因受当时西方文化影响,多为装饰华丽的欧洲式石建筑,其中尤以前萨卡基尼宫最为知名;西部和北部既有高层住宅楼,亦有带花园的高墙低矮别墅。市区西南矗立着古代世界七大奇迹之一的金字塔和狮身人面像;东北部有作为赫利奥波利斯(柏拉图曾在此从事研究)标志的尖塔;尼罗河西岸新建优雅的希尔顿饭店引人瞩目。有上千所各类普通学校和技术学校。尼罗河西岸的开罗大学历史悠久、规模宏大、设备齐全。此外还有爱资哈尔大学、爱因沙姆斯大学、美国大学、赫勒万大学等。由孟菲斯遗址西行约20公里,即世界七大奇观之一的金字塔。

开罗的酥嫩全羊香气四溢、酥香可口,十分有名。埃及的饮料摊位是一大特色。小镇中也有饮料摊,刚刚榨出的天然果汁只要50个皮亚斯~2埃镑,十分便宜。种类很多,有胡萝卜、香蕉、桔子等果汁,适应各种需求。酷暑之中喝上杯果汁可以防暑降温,补充营养。

网友评论comment
相关文章recommendation