清香传得天心在,未话寻常草木知

来源:短文学网     时间:2015-10-16 13:02:00    点击:
\

清月一轮孤影,余晖遍洒人间。没有一丝犹疑,没有半点吝啬,只有满腔的慨而且慷。冷蟾渺渺兮,若有若无的影,若隐若现的情。她已从容地走过她的红尘,她知道:红尘从来不缺戏白首,却是太少寂静笑。
 
香光水海妙洁,无鱼至清的深水禅房是她想迈却未迈的门槛。即便如此,也是她今生的初心不忘。情不重,不生娑婆。有情无情之间,妙语解心,她相信他会懂。来时,种了因缘,去时,不染情田,世间几人能做到?自此,他再也不见她着红妆手舞红尘的闹,不见她把酒言欢入俗的嗔与笑,也来不及许她一世相契,三生安好。
 
传说情如魔咒,有毒且无药可救。牡丹一庭富贵,贵为国花,却始终攀不上枝上清禅,在开谢中轮回渡枯,荣枯不悔。因为牡丹之心早已有家,姚黄是她永远的王。而翠叶瘦茎、不惊不怯的莲,笑里慧香倾溢了轮回的杯盏,即使尘烟滚滚的人读不懂,也愿意为她寻芳、探幽、相嗅、细赏。
 
得于寻她踪迹,他自感望尘莫及。脚下的莲,是她开悟的云水仙踪。他未敢告知她:与你花开并蒂是我今生所有的愿!而她早已笑言:世间有菩提相遇,亦有离别道场,倒不如把相逢暂且放下,静坐庭前看云起,悠游岁月中把脉红尘气息。
 
天心月圆成各,剪不断、理还乱的情,山穷水尽。清水之心未必没有灼情。即使轮回几世,她依然记得:数千年前,在相遇的瞬间,羽扇纶巾的你解开我尘封已久的眸,即使北风吹落回廊,你也是平生可慰的山河无疆。
 
心上秋来人离,诺言已轻允,但是她是他今生到不了的云水天涯。他说:其实我们是有缘的,要不然,为何红尘千丈,百万菩提众生,你唯独与我相见,笑颜独展?她净魇如梵:聚散皆是缘,待到三尺之雪一夜发白后,只有灰烬,没有复燃,不如善了经年。
 
在不散眉弯间,轻言相遇既好,最宜持结素心,最恰应是菩提。在情中不以朝暮度日,在爱中不被承诺欺心。她就是不染尘的琉璃,春发笑看东篱,盛夏闲游蝉畦,深秋信步檀町,寒冬尽揽松音。
 
未题年少轻狂,昨夜亭间谁人笑,今夕梦里几度开。他,金戈铁马,腹藏八斗高才。她,静对炉香,书掩千年世相。她懂得,浮世栖身,红尘各有安命。尽管他千里驾轻舟愿一世相随,也换不回前尘往事月下徘徊。
 
话里无眠成殇,红尘没有恰好的道场。七夕?七夕只不过是离人偶作相逢的夜,相逢恰是下次的久别。相聚不言欢,握手不言别。善缘已是极好,看福田在心间葳蕤、叶茂、灿笑。
 
寻找前尘旧梦,月映金风玉露,花香宝马雕车。碧水长流,青山依旧,他和她赏花与共,执手相携;白日荷锄,夜静茗香,她伴他诗词千首,灵酒千觞;清风千里,明月万年,他们心手相牵,寄梦南山。
 
常想慧笑清容,在忘与不忘之间。他的笔墨丹青形同芦花两岸雪,无尘无界。他将她存于书画,藏于诗文。于此,她便永远的在他命中保鲜,一如当年。她是他生命里不可或缺的卷,花开荼毒,她依然站在画里:肤如脂,齿如皓,身如莲,笑如雪。
 
草木可荒可老,红尘亦是如此。细想世间翻覆,不过七十亿年光景。真的是有海角天涯,真的是有天荒地老。数十年之后,你我不过魂魄一缕,白骨一堆。莫不如在化为一缕青烟之前,将今生以珍惜来修,弦音檀笑里,冷看温煦晴春,静待彼岸花生。 
木人石心不惑,不期待他日的天长地久,时光为她攒出了最好的隔世笑展。她不问浮世千重人生百味,她不问往事情缘今生怎了,她安坐于禅房花木一门庭深,忘机观自在,无为静安禅。
 
知她明镜无染,孤禅芬芳,通体琉璃。日积月累里,她持木鱼捻珠,三千里等身长磕,她芒鞋踏青山,万壑里流水行云。花开,果落,她的垂眸浅笑给了众生无量的温暖和力量。渡听梵诵,以心相嗅,原来,无缘的天长地久,真真不可孤妄执着。
 
备注:应一句诗:"清香传得天心在,未话寻常草木知"而字。锦年素时,只与文字有染,真真是中了文字的毒,无药可解。
网友评论comment
相关文章recommendation