苏州大学

来源:百度百科     时间:2015-10-29 10:17:00    点击:
\

苏州大学坐落于素有"人间天堂"之称的古城苏州,是国家"211工程"重点建设高校、"2011计划"首批认定高校,是江苏省属重点综合性大学,其主要前身为创建于1900年的东吴大学。一个多世纪以来,一代代苏大人始终秉承"养天地正气,法古今完人"的校训精神;坚守"学术至上,学以致用,培养模范公民"的办学理念;传承和弘扬"自由开放,包容并蓄,追求卓越"的优良校风和"博学笃行,止于至善"的优良学风;努力培育兼具"自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任"的拔尖创新人才。作为全国最早创建的现代高等学府之一,苏州大学曾创造了中国近代高等教育史上的若干个第一:第一家以西式办学体制举办大学、第一家开展研究生教育并最早授予硕士学位、第一家开设法学专业教育、第一家创办大学学报等等。1952年全国院校调整时,东吴大学文理学院与苏南文化教育学院(建国初由省立教育学院、国立社会教育学院和无锡国学专修学校合并组建而成)、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年,经国务院批准,学校更名为苏州大学。后经教育部和江苏省人民政府批准,1995年苏州蚕桑专科学校、1997年苏州丝绸工学院、2000年苏州医学院先后并入苏州大学。目前,苏州大学已发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类,具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的综合性大学。
发展中的苏州大学,沐江南之灵气,循东吴之文脉,融汇中国传统文化之精髓和西方现代文明之理性,秉承“养天地正气,法古今完人”的校训精神,坚守“学术至上,学以致用,培养模范公民”的办学理念,传承和弘扬“自由开放,包容并蓄,追求卓越”的校风和“博学笃行,止于至。苏州大学占地面积4058亩,建筑面积182余万平方米;学校图书资料丰富,藏书近400万册,中外文期刊30余万册,中外文电子书刊110余万册,中外文数据库82个。学校主办有《苏州大学学报》哲学社会科学版、自然科学版、工科版和医学版四本学报及《代数集刊》、《现代丝绸科学与技术》和《中国血液流变学》等专业学术期刊。其中,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》作为全国中文核心期刊,2010年被评为全国高校三十佳社科学术期刊,2012年刊载文章被《新华文摘》等权威期刊二次文献转载和摘编77篇次,列全国综合性大学学报第6位。
网友评论comment
相关文章recommendation