松溪白马山

来源:中国林业网     时间:2015-12-11 09:40:00    点击:
\

松溪白马山省级自然保护区于2003年2月经省人民政府批准建立,它位于闽北山区松溪县中西部,东经118°37′-118°49′,北纬27°31′-27°39′,距县城约20kcm,地处闽江支流建溪上游,是闽江水系重要水源涵养区,其范围涵盖渭田、旧县、花桥、郑墩、祖墩5个乡(镇)10个行政村,2个国有林业经营单位,总面积3250.2 hm2。是以保护中亚热带常绿阔叶次生林及其栖息野生动物为主要对象的森林生态类型自然保护区。区域内保存着松溪县分布面积最大、野生动植物种类最多、区系起源最古老的一块次生阔叶林,有典型珍稀物种资源和特殊科研价值植物群落,是集生物保护、科研、宣传和利用于一体的保留地。自然保护区的建立,能进一步发挥森林生态系统的功能和效益,保护尚存物种,特别是一些濒危珍稀物种,为生物多样性可持续发展提供重要的物质基础。据综合科考调查区内野生植物150科903种,其中国家1级保护植物3种,国家11级保护植物11种,省级重点保护植物8种,CITES附录11植物8种。保护区典型的地带性植被是中亚热带常绿阔叶林,有8个植被型20个群系62个群丛。其中保存较完好的有:红豆树林、闽楠林、江南油杉林、柳杉林、乌冈栎灌丛。野生动物5纲32目83科345种,其中国家1级保护动物4种,国家11级保护动物21种,省级重点保护动物22种,“三有”动物203种,“中日协定”保护候鸟57种,“中澳协定”保护候鸟14种,昆虫种类24目200科984种。其科研、教学潜力较大。
网友评论comment
相关文章recommendation