龙舟文化——论五强溪国家湿地公园湿地文化资源

来源:中国森林旅游网     时间:2015-10-25 11:14:00    点击:
\
赛龙舟,习以为纪念楚国大夫屈原,实际沅陵赛龙舟源于远古,早在屈原之前就已存在,相传是为纪念五溪各族的始祖盘瓠。盘瓠后,其子孙按照当地巫祭习俗,划龙舟游弋沅水为其招魂。
据《湖南通志》记载:“龙船竞渡,最早始于武陵”、《中国资料手册》书籍记载“龙船节是流行于湘西一带的苗族节日”,晋朝《搜神记》书中有关苗年祭祀盘瓠的情景为“揉鱼肉于木槽,扣槽群号以为礼”,闻一多认为这是湘西最早龙船的雏形,而沅陵苗族在流传了上千年的《漫水神歌》中唱到:“人家赛船祭屈原,我赛龙船祭盘瓠”可见沅陵龙船赛要早于祭祀屈原的龙船赛。
当年屈原流放沅水时,在沅陵看龙舟后,在《东君》一诗中写道“驾飞龙兮北征,吾道兮洞庭”、“驾龙輈兮乘雷,载去旗兮委蛇”、“乘水车兮荷盖,驾两龙骖螭”、“美要渺兮宜沅湘兮无波,使江水兮安流”等诗句。
沅陵传统龙舟赛历经上下几千年,已形成“偷料”、“关头”、“赏红”、“抢红”、“砸船”、“两大观点”、“三大流派”等一部厚厚的“沅陵龙舟经”,构成了博大精深的湘西沅陵传统龙舟文化。
沅陵人把沅陵赛龙舟视为沅陵人每年特有的重大节日,更是作为沅陵人祭祖娱神的一种传统习俗。正因为如此,沅陵龙船才能经久不衰、代代相传。而今,到了五月端午,古老而传统沅陵龙舟赛日俱规模,沅陵人传承着沅陵人特有的龙舟精神,并向世人展示着它独有的魅力和神奇。
1926年5月,贺龙师长率北伐军途径沅陵时,为鼓舞士气、团结百姓,在沅陵县城沅水河上亲自组织了军民龙舟大赛。解放后,沅陵曾多次举办过传统龙舟大赛。1998年,湖南省全民健身计划指导委员会和省人民政府批准,同意沅陵承办湖南省传统龙舟大赛。2002年,沅陵县成功地举办了首届全国龙舟邀请赛。同年,沅陵被中国龙舟协会授予至今唯一的“中国传统龙舟之乡”称号,并指定沅陵为全国传统龙舟大赛赛场。
沅陵龙舟文化已被列为“非物质文化遗产”,沅陵龙舟赛被誉为“当代农民最大的体育盛事”。
 
网友评论comment
相关文章recommendation