林城相融 装扮泉城的绿色靓装

来源:中国绿色时报     时间:2017-07-28 17:53:12    点击:

  \
中国绿色时报7月27日报道(记者 焦玉海  张兴国  赵坤  通讯员  李云亮) 从2010年提出创建国家森林城市,山东济南以每年造林超过20万亩的速度向前推进,5年共新增造林面积108万亩。

  创森这5年,是泉城历史上造林速度最快、生态建设成效最明显的5年。5年来,济南通过实施城镇绿化提升、南部山区营造林、水系生态绿化、破损山体治理、绿色通道建设等工程,努力建设山、泉、湖、河、城与森林相融合的国家森林城市,为经济社会长远发展奠定坚实的生态基础,也让济南人有了值得骄傲与自豪的生态资本。
  林山一体披绿装
  一城山色半城湖,济南虽以泉城著称于世,但济南的山色湖光并不亚于泉水景致。
  创建国家森林城市,济南立足“山”字做文章。一方面,对破损山体进行生态修复,完成荒山绿化39.2万亩,中幼林抚育127.2万亩,让荒山披上绿装;另一方面,从2014年开始,对全市绕城高速以内的126座山头分年度、分步骤进行绿化提升,增加森林覆盖率,建设山体公园,让市民可以亲近绿色。
  “进行山体绿化,可以充分利用区域空间、大幅增加绿地面积,可以改善生态环境、市民居住环境,可以改变城市面貌,进一步凸显泉城特色。”济南市副市长李宽端说。
  济南市历下区积极开展“为泉城增一抹绿色”绿化专项行动,以大气环境治理和区域内裸露山体治理为重点,重点对旅游路、经十路和解放东路两侧可视范围内的五顶茂陵山、燕翅山、鳌角山、牧牛山、转山5座山体进行绿化提升,通过建绿、补绿、还绿、护绿,增加城市绿量,努力打造绿色生态城区。
  沿着盘山步道爬上牧牛山山顶,可以一览无余地俯瞰济南东部新城商务区。2011年济南实施破损山体治理工程,牧牛山是历下区治理的重点之一。当年,在不破坏原有生态植被的前提下,历下对破损山体进行修复,并依山势建设方便市民攀登的步道,在步道两侧种植了相当数量的紫薇、女贞、白蜡、银杏等观赏树种提升景致。开门见山、抬头见绿,如今这里已成为附近居民休闲锻炼的第一选择。
  对城区126处山体的绿化提升步伐随着创森进程紧锣密鼓推进。仅去年一年,济南就投入3.9亿元改造提升了29处山体。今年计划再改造提升26处山体,并将这一工程列入38个市政府为民办实事项目,纳入政绩考核。
  林水相依展和谐
  漫步在大明湖公园,湖水澄澈宁静,岸边垂柳依依,片片茂密、幽深的树林为游人营造出城市森林的宁静与安祥。树依河而生,河因树而美,小清河、玉符河和沿黄河绿化景观带曲折绵延,在浓密植被和绿树掩映下,汩汩流淌的河水俨然在欢快的歌唱。
  泉城创森,自然绕不开林与水。
  创森5年来,济南围绕着泉水、湖水、河水持续不断推进水系生态绿化工程,突出南部山区水源地生态保护区、南水北调干线、黄河生态保护带、小清河、徒骇河、德惠新河等“一片两带三河四区五湖”水岸绿化建设,加大河流和库区的林木绿化力度,在水系宜林地造林26.6万亩,水岸林木绿化率达到88.4%,形成布局合理、结构稳定、景观优美的水系生态体系,实现了林水相依、人与自然和谐共处。
  在章丘,奔涌的墨泉、盛开的梅花泉以及珍珠一样散落的百脉泉构成了该地著名的旅游景点。他们以墨泉、梅花泉、百脉泉泉群为中心,在上游植树造林、涵养水源、保护泉脉,兴建了章丘国家森林公园;在下游改造号称“江北最大废弃塑料处理场”的白云湖,关停周边污染企业,实施退渔还湖,建设了白云湖国家湿地公园,以此构建了森林、泉水、湿地互为依托、共荣共生的生态体系。
  林随路走成风景
  四通八达的高速公路、铁路网络是支撑山东经济近年来高速发展的重要基础。地处鲁中,又是省会,济南的路网在全省首屈一指。济南人认为,道路是经济社会发展的血脉,而伴随着道路不断延展的林带则是城市的脸面。
  创建国家森林城市,济南以高速公路、国道、省道和铁路等为依托,在道路两侧建设15米到100米不等的林带,增加绿化面积,提升道路景观效果。目前,全市道路绿化率已达86.1%。
  7月2日,记者在济南市区驱车过仲宫大桥向东,到省道327线,风景陡然转换,由钢筋水泥的喧嚣城市,变为绿意盎然的森林农庄。道路两旁绿树成荫,连绵的绿树裹挟着山风,为路人送来缕缕清爽。因为绿色通道建设,历城区省道327线变成了一条绿廊,使路人免受烈日的炙烤。
  同样,在章丘秀江路,道路两侧杨树、垂柳、紫叶李高高低低、错落有致,每一侧的绿化带宽度都超过30米;双向10车道中间还铺设了10多米的绿化带,种植雪松、紫叶李、白蜡等树木与不同种类的花草,大手笔大气魄打造出高规格的道路绿化,车行其中仿佛进入了风景区,令人顿感舒适惬意。
  当然,不止于历城、章丘。济南主城区街道两侧,高大茂密的法桐撑起浓浓绿荫,为行人送去几缕凉爽的清风。轻柔的柳枝,则为两旁高楼林立的街道平添了几分妩媚。济青高速南北线、绕城高速、济菏高速、京福高速等绿色通道两侧树木青翠欲滴、花灌木姹紫嫣红,实现了四季常绿、三季有花,成为进出济南的城市景观大道。
  如今,绿色伴随着延伸到城市各个角落的道路骨架流淌,通道绿化已经成为济南迎接游客的靓丽风景。
  济南市林业局党组书记顾建军、局长李景全表示,创建国家森林城市是市委、市政府在经济社会发展进入转型升级、跨越提升、全面突破的关键时期作出的一项重大决策,是建设美丽泉城、维护生态安全的重要内容,只有起点,没有终点。全市林业系统广大干部职工必将百倍努力,使命必达,圆满完成全市人民赋予的历史使命。
网友评论comment
相关文章recommendation