让青山绿水“吸金揽银”

来源:中国森林旅游网     时间:2015-12-22 18:20:00    点击:
    \
   从“砍树”到“护树”,从“卖树木”到“卖空气、卖风景”,图强旅游渐入佳境。
    近年来,黑龙江大兴安岭图强林业局依托地缘优势和奇特的自然风光优势,形成了以休闲、度假、养生、影视拍摄为支撑的旅游发展格局,开启了林业企业旅游产业化的发展之路。
    超前谋划 与山水有个约会
    新时期,新起点。图强决策层敏锐地认识到,林业企业要获得新一轮跨越式发展,必须突破传统、单一的产业模式,寻求新的经济增长点,而发展旅游产业,具有资源消耗低、带动系数大、综合效益好、可循环重复使用等多种优势,是符合国际潮流趋势的新型低碳产业。
    为有序推进旅游资源开发,林业局引进了旅游产业战略投资者北京百环集团,投资5亿元开发建设百环森林生态旅游度假区,将“北京四合院”搬进大森林,并以矿泉水生产为辅助,集休闲、度假、养生、产业发展为一体的新型旅游景区在图强落地生根。为确保旅游项目建设的前瞻性和科学性,林业局邀请黑龙江省林业设计院,制定了《九曲十八弯湿地景观项目总体规划》,将九曲十八弯湿地公园建设、龙江第一湾、乌苏里浅滩基础设施建设列为重点,邀请了省级旅游首席专家进行景区初步设计和规划,以娱乐、餐饮、观光、影视拍摄等为一体的旅游产业格局初步形成。
    深度开发 发挥旅游热效应
    高起点规划后,就要高标准实施。为充分发挥当地湖泊、黑桦林、原始樟子松林、古老“地窨子”等特色旅游资源优势,林业局积极探索打造春季郊游踏青、夏季观景避暑、秋赏五花山色、冬看银装素裹的四季旅游品牌,实现了旅游“淡季不淡”。
    为将生态优势转化为经济优势,图强林业局先后制定了《旅游发展规划》《旅游摄影攻略》等,对九曲十八弯、日月江山、卡伦小镇等景区进行基础配套设施建设,在九曲十八弯景区修建1.5公里的湿地观光木制甬道;修筑了从乌苏里浅滩至日月江山旅游专线公路;在卡伦小镇建设了风格别致、新颖的木制别墅群和具有欧式风格的卡伦味道餐厅;在日月江山修建了900多阶木制观景栈道。2014年,又相继推出了桦林春荫、鹿鸣晴雪、冰泉晨钓等图强十景,反映图强女子军乐队成长历程的电影《蝴蝶有棵树》分别在九曲十八弯、乌苏里等地取景拍摄完成。
    在做好硬件建设的基础上,林业局还成立了大兴安岭神州北极旅行社分社,与省内外旅游公司、旅游团进行对接,精心打造了冰泉小镇仿古游、生态游、休闲度假游和森林文化游等集吃、住、行、游、购、娱为一体的精品旅游黄金线路,盘活了旅游资源,提高了市场竞争力。在九曲十八弯观景台上,一位来自哈尔滨锅炉厂的老哥对这天然美景发出了由衷赞美,并戏言说要搬到这里来住,尽情欣赏森林奇观。
    魅力山城 笑迎八方来客
    从雾海凭栏、曲折蜿蜒的九曲十八弯到气势磅礴的日月江山,从神奇梦幻的木石神山、神秘的原始樟子松林到世外桃源般的卡伦小镇,置身其中,大自然创造美的神奇功力令人惊叹。
乌苏里浅滩风光秀美,与俄罗斯隔江相望。在这里可采摘到柳蒿芽、老山芹、四叶菜,捕捉到开江鲤鱼、大嘴鲇鱼,还可以找到真正的“北”,看到早期人类居住的“地窨子”和绚丽多姿的“北极光”,感受到晚霞与朝晖交映,欣赏到落霞与江鸥齐飞,秋水共长天一色的美景。
    二十八站林场场长苏艳国告诉记者:“这里的原始樟子松林面积30公顷,是图强仅存的一片原始森林,是大兴安岭唯一的天然林科研基地。林内松香醉人,每当杜鹃花开时节,犹如铺上了一层红地毯。置身其中,山野之壮美、豪情尽收眼底。”
    良好的旅游资源,吸引了大批游客前来旅游观光。台湾、广东、上海等地游客慕名而来,圆梦北极之旅。旅游资源也带来了巨大的隐形效益,使图强宾馆、旅店、饭店、运输业生意红火。每逢盛夏季节,全局所有家庭宾馆天天爆满。小笨鸡、江鱼、山野菜等当地独具特色的食品成为游客餐桌上必不可少的美食,出租车往返于各个景区之间。旅游消费拉动了图强经济发展。图强旅游办主任张艳辉介绍,“近两年来,图强局已接待国内外游客10万人次,实现旅游综合收入近亿元”。
    且持彩笔书奇景,日破云涛万里红。一处处优美的景观展示着旅游业灿烂的笑靥,一波波新增的就业彰显着旅游业的巨大潜力,图强旅游业正如一轮红日喷薄而出,冉冉升起!
网友评论comment
相关文章recommendation