回归自然寻找美

来源:中国森林旅游网     时间:2015-12-22 21:46:00    点击:
“   \
  大自然之美不可言喻,在广袤的大自然中,走得越远,进入得越深,流连得越久,越能际遇别人难以想象的美。”这是一位风光摄影爱好者的肺腑感言。 
    是的,摄影作为一门至爱纯真的艺术,是人们丰富精神世界、提升审美素养的重要手段之一。镜头中定格的每个瞬间都是摄影者个人情趣和艺术追求的表现。特别是对于自然风光的拍摄,可以说是摄影者最喜欢的主题,他们善于从微小的方面展示大自然的美。对摄影人而言,变化莫测,奥秘无穷的大自然,本身就是一件不可逾越的艺术品。他们担负着寻觅、等待、发现、捕捉的职责,在稍纵即逝的瞬间按动快门,用镜头记录和凝固这一美妙的时刻!
    在我国广袤的林区内,不仅蕴藏着丰富的动植物景观资源,还广泛分布着变化万千的地貌、水体、天象等自然景观,森林公园正是这些大自然精华的缩影,它们像一颗颗绿色珍珠镶嵌在神州大地的版图上。我国的森林公园大致可分为山岳型、湖泊型、火山型、沙漠绿洲型、冰川型、海岛型、海滨型、溶洞型、温泉型等类型。在各级森林公园中,尤以国家森林公园的自然景观最为优美,人文景观相对集中,观赏、科学、文化价值较高,旅游服务设施齐全,是人们游览、休憩或进行科学、文化、教育活动的主要场所。
    根据中国生态文明促进会和北京大学生态文明研究中心曾经做过的一份调查结果显示:“城市居民最渴望亲近的自然环境是森林、草地;节假日休闲最向往的则是森林公园和郊外农村田园。”
    近年来,随着经济社会快速发展、城市化进程不断加快,森林公园优美的森林风景资源和优良的生态环境,日益受到人们的喜爱,并成为社会公众回归自然,感受生态和观光、休闲、游憩、体验、养生的理想场所。
    为向公众全面展示国家森林公园优美的自然风光,近日,以“森林公园·绿色瑰宝”为主题的首届“中林杯”国家森林公园风光摄影大赛正式启动。这一活动旨在通过展示国家森林公园的壮丽景色,激发人们的民族自豪感和走进森林、体验自然的热情,引导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀。同时,扩大国家森林公园的社会影响力,提升森林风景资源的保护性利用水平。
    活动自启动以来,引起很大反响,众多摄影爱好者纷纷行动起来参与其中。国家森林公园管理者也及时出台优惠政策,对这项活动给予大力支持。特别是山东蒙山国家森林公园率先做出反应,公园研究决定,对所有取材于蒙山国家森林公园的“中林杯”获奖作品进行奖励。种种迹象都表明,人们对于丰富自身精神文化生活的需求在不断提高,公园管理者对于加强森林风景资源保护、扩大公园社会影响的重视程度也在不断提升。
    众所周知,一组组摄人心魄的好的摄影作品,记录的不仅仅是单纯秀美的风景,它更注重作品的人文内涵。一幅幅关注生态环境题材的作品,通过巧妙的摄影技巧,形象地反映了生态保护的主题,令人过目不忘。在给受众带来视觉盛宴的同时,亦发人思考。
    地球上的每一处风光佳境,都出自大自然神来之笔,是大自然赐予人类的最美神画。对此,我们每个人都应该歌颂它、捍卫它。对于大自然留给人类太多的想象空间,我们也应该用心去感知这份美好,并由此获得灵感。正如法国著名雕塑家奥古斯特·罗丹所说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。
    类型多样的森林公园为人们提供了丰富多彩的旅游体验,也为林业部门依托自身优势、进行多形式旅游开发拓宽了思路,使森林公园成为我国现代林业的重要组成部分和林业行业重要的窗口,更成为我国生态旅游的主体。
    让我们共同回归自然,去寻找播撒在大自然中的美吧!愿更多的人走进森林,感受森林的美好,将大自然的美定格在镜头中。更希冀我们每个人都能将灵魂与自然融合,自觉用相机作为“武器”来捍卫自然生态,从而成为生态环境保护的倡导者,成为生态文明建设的推动者。
    试想,当你看到众多展现自然之美的摄影作品时,那种心灵的震撼还会让你有理由不去保护它、呵护它?当你走在春风里,住在星空中,吃在大自然,沐浴在阳光下,用手中的相机记录自然之美这珍贵一瞬的时候,你怎么可以不用一颗感恩的心去面对生活、面对大自然?!
网友评论comment
相关文章recommendation