独具匠心 森林金华翠染浙江之“心”

来源:中国绿色时报    时间:2016-12-22 10:42:43    点击:
独具匠心 森林金华翠染浙江之“心”
 
——浙江省金华市建成国家森林城市亮点聚焦
 
  中国绿色时报12月20日报道(记者 李松龄 王淳 通讯员 董良钜) 2016年9月19日,545万金华人迎来喜庆日子。
  这一天,国家林业局正式授予浙江省金华市为国家森林城市。实现市民期许的“城在林中、人在景中”城市新景象,金华为此努力了4年。
  2012年,金华市委、市政府从优化环境、提升城市品位和竞争力、推动城市可持续发展的战略高度,提出创建国家森林城市的目标。金华市市长暨 军民表示:“金华把‘创森’作为最靓的城市金名片来打造,作为最佳的生态系统工程来推进,作为最基础的民生工程来实施。”
  4年来,金华扬匠心精神、聚全市之心,全领域开展“创森”,全市新增造林面积2.55万公顷,森林覆盖率从60.4%提高到61%……金华绿意盎然、欣欣向荣。
  当幸福感爆棚的金华市民传递着“我们就是国家森林城市”这一消息时,金华收获的不仅仅是全国城市绿化工作的最高荣誉,更收获了生态文明建设路上林业“战场”中的宝贵经验。
  遵循规律 久久为功
  以科学态度谋划国家森林城市创建
  无处不透绿,无处不成景。许多市民真切地感受到,生活在金华就像是住进了“森林城”,而这样的感受从2012年开始越发地强烈。
  金华地处浙江之“心”,建设中的浙江省第三大城市群、第四大都市区,拥有良好的自然条件和丰富的森林资源,是一座宜居宜业的生态之城。如何站在更高的起点上提升城市生态文明建设水平,让广大群众共享生态建设成果,一直是金华历届决策者们努力践行的目标和夙愿。
  秉持“生态立市”发展思路,2012年,金华市委、市政府把打造宜居宜业宜游生态环境作为城市发展的第一资源,把森林生态建设作为拉动经济社会发展、提高城市品质的战略工程,提出了创建国家森林城市的目标。“集结号一吹响,金华集聚全市之力,循序渐进、持之以恒,坚持科学化、全域化、精品化、全民化推进森林城市创建工作。”金华市林业局局长朱飞表示。
  规划是一座城市发展的灵魂。如何体现金华特色,打造一个符合城市发展和市民期许的森林城市?
  金华市委、市政府谋篇布局、科学规划,提出了打造精品城市的建设发展方向,确立了“浙中福地森林金华,仙山婺水健康之城”的国家森林城市定位,将“创森”工作与城市总规划、土地利用规划等有机融合,编制了《金华市国家森林城市建设总体规划》。
  《规划》明确了“一核、二廊、四屏、八星、多点”的规划布局,以城郊山体景观、森林提质、景观公园绿化等“十大重点工程”建设为抓手,全面提升城市森林功能和景观效果,把金华建设成为一个生态功能强大、生态景观优美、生态网络健全、植物种类丰富、区域特色明显、生态产业发展的森林城市。
  有了建设目标,金华“蹄疾步稳、急而不躁”,在推进创建工作中尊重规律、循序渐进,讲究章法、把握节奏,以匠心精神建设国家森林城市。
  以尊重自然美为理念,金华在对现有森林资源、古树名木和绿化成果充分保护的基础上,尽量做到不推山、不砍树、不填塘、不用水泥驳岸,充分尊重地形环境和树木生长规律,循序渐进,逐年提高城市绿量。
  为保证城乡生态建设科学、节约、时效,金华改变城市绿化中盲目引进非本地树种、推崇奇花异草、大树古树进城以及纯林过多、管护过度等做法,在造林树种选择上,坚持适地适树、“就地取材”,大力推行资源丰富、适应性强、成活率高、管护容易、性价比优的香樟、茶花、桂花等乡土树种,实现造林树种本地化、管护措施近自然化,让乡土树种最大限度融入乡土环境、乡村文化、乡风民俗。如今,三江六岸城市景观公园、迎宾大道、金义东公路等主要区块、道路形成了乡土树种特色景观带。
  开展“创森”以来,金华全市新增造林面积2.55万公顷,平均每年完成造林面积6382.28公顷,占国土总面积的0.58%;市域森林覆盖率、林木蓄积量、平原林木覆盖率逐年稳步提高,分别从60.44%、2195万立方米、16.8%提高至61.01%、3035万立方米、19.8%。乡土树种在新增绿化造林中的使用率高达97.13%;成活率高达98%,比外来树种高出8个百分点;平均一棵树木管护费用约100元左右,管护费用比外来树种低一半。
  上下联动 城乡统筹
  以全域理念引领国家森林城市创建
  金华“创森”为何底气与自信十足?
  “2013年12月金华成功创建成为‘浙江省森林城市’,2014年所辖义乌市被授予‘国家森林城市’荣誉称号,这让金华市决策者们信心倍增。不仅如此,金华凝聚全市之心,上下联动,城乡统筹,以全域理念引领国家森林城市创建,有效实现由局部向整体、从典型示范向连片建设转变。”朱飞表示。
  领导的重视程度决定着工作开展的力度。早在2008年,金华就已建立了由市政协主席任主任、相关市领导任副主任,市人大农工委、市政协人资环委、市委宣传部、团市委等8个部门单位组成的“关注森林”组委会,设立了由市林业局局长担任主任的执委会,每年组织开展“关注森林”系列活动。2012年,“创森”一经提出,市委、市政府就成立了由市长任组长,有关副市长任副组长的创建国家森林城市领导小组,并相继召开了金华市关注森林建设工作推进会、全市创建国家森林城市动员大会、全市创建森林城市和平原绿化工作推进会等一系列高规格专题会议。各县(市、区)分别成立了“创森”领导小组和“关注森林”组织机构,全市上下形成一级抓一级,层层抓落实的市、县、乡(镇)、村“四级同创”的良好局面。
  为有效推进和保障“创森”工作,金华先后出台了《金华市国家森林城市建设年度考核办法》《金华市创建国家森林城市工作实施方案》等系列文件制度。各级、各部门根据《金华市创建国家森林城市工作责任书》要求,层层分解落实,并建立了年度目标考核制度、进度汇报制度、督查通报制度和问题协商制度。市财政、交通、建设、水利、林业等部门整合项目资源,推进绿化工程建设;宣传、教育等部门利用媒体、课堂等广泛宣传;妇联、共青团等通过营造“巾帼林”“共青林”等形式参与“创森”建设。对工作中遇到的困难和问题,主要领导亲自过问,参与商讨协调,亲自牵头解决或现场督办落实。市人大和政协领导每年就创建工作开展专题调研,并现场走访、视察督导推进创建工作落实。
  如何激发创建活力?金华先后出台了《金华市“四边”绿化行动实施方案》《关于加强高速公路绿化建设的通知》等40余个文件和扶持政策,为“森林金华”建设开辟绿色通道。为解决创建资金瓶颈,在将创建工作纳入财政预算基础上,全市各级政府积极探索认建、认种、认养林木和绿地等模式,整合城市基础设施建设、美丽乡村建设、生态市建设等各类绿化建设资金,用于森林城市创建,逐步形成了“财政主导、项目整合、企业自筹、社会支持、个人认建(认养)”多渠道、多层次、多元化的资金投入机制。据统计,国家森林城市创建以来,全市已累计投入各类绿化资金达131.8亿元,其中财政安排绿化专项预算资金91.8亿元,通过招商引资、招标承包等方式吸引社会投资造林40亿元。
  以点带面 重点突破
  以精品项目推进国家森林城市创建
  “创森”就是要最大化地释放生态福利,如何让市民所想即所见、所想即所得,能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”?
  金华坚持以问题为导向,主攻关键环节,以城区公园绿化为“点”、城镇通道绿化为“线”、城郊生态绿化为“面”,以点串线扩面成片,打造绿色生态森林城市。
  以公园建设为抓手,增添城区绿化网络闪光点。金华合理布局和建设城市各类公园绿地,在力求绿量分布相对均匀的基础上,着力提升绿化档次和质量。紧扣全市“五水共治”“三改一拆”等中心工作,以城市公园和湿地公园建设为抓手,见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿,拓展绿化空间和绿量,建设城市近自然森林生态系统。4年来,全市累计建设森林城市重点工程227个,实施湿地生态修复项目30余个,已建(在建)湿地公园9个,92%以上的湿地资源已纳入保护红线。以市区建成区为例,新建改造大型城市公园和绿地47个,其中燕尾洲公园(八咏桥)荣获2014年世界建筑节最佳景观奖;人均公园绿地面积13.03平方米,绿化覆盖面积达3217.57公顷,覆盖率40.12%,市民出门平均500米以内有公园休闲绿地。
  以通道绿化为重点,打造城郊条线森林景观带。紧盯“四边三化”“两路两侧”环境整治,坚持“绿随路建”,加强对市、县两级入城口、高速公路、铁路、国省道、主要河道等两侧宜林地的绿化建设,先后完成了杭金衢高速公路入城口、金义快速通道等57处主要道路和城市景观大道绿化改造提升。创新推出征租结合、苗林结合方式绿化通道,即引导苗农将苗木基地连片建设到道路两侧,形成了62公顷涵盖罗汉松、雪地松、大樟树等树种珍贵、造型优美的森林生态景观,涌现出一批“森林通道”美景。4年来,全市累计建成森林通道478.23公里,绿化面积达872.34公顷,道路、水岸林木绿化率分别达90.98%和89.99%,市区公路、铁路和城区骨干道路等绿化全覆盖,有效提升了“四边”区域形象和品位。
  以美丽乡村为载体,描绘城乡全域森林风景画。结合绿化示范村建设,以“一村一品”“一乡一特色”为重点,以森林建设彩化、珍贵化、价值化为导向,把村庄宜绿化地段营造围村林带、生态景观林、经济林,形成了以枇杷、杨梅、葡萄等为主的林果村和以茶花、佛手、兰花而闻名的特色花卉苗木村,构建了多样化、多层次,多色彩、多功能的乡村绿地配置景观,有效提升村庄绿化档次,改善农村人居环境。4年来,全市累计栽植包括浙江楠、红豆杉等珍贵彩色树种607.1万株,赠苗223万株。
  以兴林富民为目标,践行“绿水青山就是金山银山”科学论断。积极推进林地流转和林权制度改革,加大现代林业园区建设,大力发展林下经济,促进林业产业转型升级。创新推出了“林地变股权、农户当股东、收益有分红”的林地经营机制,建成林地股份制合作社28家,股份制流转林地4200公顷。重点发展名优经济林、花卉苗木、竹木加工、野生动植物驯养和森林旅游等特色产业,形成了以花卉苗木、香榧等为特色的林特产业,以仙桥花木城、澧浦苗木市场等为核心的花木产业,以东阳木雕竹编、武义根雕等为拳头的竹木加工产业,以中国苗木交易会、中国·义乌国际森林产品博览会等为重点的林业会展产业。2015年,全市林业总产值达511.6亿元,较创建初期增长18.5%。目前,全市共有现代林业园区创建点78个,已建成32个,拥有花卉苗木基地2.1万公顷,花卉种植总产值突破45亿元。
  舆论先行 全民参与
  以生态文化助推国家森林城市创建
  生态文化是创建国家森林城市不可或缺的重要组成部分,在创建过程中,金华重视挖掘和弘扬生态文化理念,坚持创建森林城市让群众参与、让群众监督、让群众受益,使“绿色文化”的价值认同深入人心。
  注重绿化专题活动和群众参与结合。坚持全社会齐“创森”、全民搞绿化的方针,结合“世界湿地日”“生态日”“爱鸟周”等系列活动,先后举办了花卉园艺进社区、珍贵树种进千村、彩化校园-万名学子植绿护绿等各类专题活动162次,组织了森林城市建设摄影、征文、绘画及定向大赛、知识竞赛、公益广告大赛、微信“随手拍”等各类比赛252次,吸引56万群众参与其中。市民对创建国家森林城市支持率和满意度逐年明显递增,形成了全民参与共建森林城市、共享美好家园的良好格局。
  注重义务植树内容和形式创新。每年坚持开展“绿化造林月”活动,4年来,全市累计组织开展各级机关(单位)、团体参与义务植树活动400余次,完成义务植树1299万株,全民义务植树尽责率达85%以上。积极完善《金华市绿地认建认养管理办法》,探索认建、认种、认养林木和绿地等模式,健全城市绿化种养管护机制,累计共有185个机关、学校、社区、企业等认建认养公共绿地147公顷。与此同时,金华积极组织开展主题纪念林建设,建成五百滩文化名人雕塑纪念林、艾青文化纪念林等历史文化名人纪念林基地8处。
  注重生态文化普及和宣传同步。依托中国茶花文化园、双龙洞国家森林公园等生态教育基地和47处市级以上森林生态科普场所,开展生态文化宣传活动160余次,普及森林城市建设和生态知识。同时,拓展生态文化宣传形式,加强与本地主流媒体合作,借助运用灯箱广告、墙体广告、车身广告等,形成纸质、电视、网络“三位一体”宣传模式,实现全方位、立体化宣传。4年来,全市累计刊登宣传报道575篇,录播广播电视新闻报道75期,发送宣传手机短信500余万条。市民植绿、爱绿、护绿的意识显著提升。
  “生态文明建设永远在路上。”金华市市长暨军民表示,金华将以成功创建国家森林城市为新起点,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态立市、绿色发展、惠民创建不动摇,努力走出一条生态效益、经济效益、社会效益互促共赢的新路子。
  金华荣誉榜
  中国十佳宜居城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国“双拥”模范城、全国科技进步先进城市、中国十佳和谐发展城市、国家园林城市、中国茶花之乡、中国佛手之乡、中国桂花之乡、中国花卉之乡、中国苗木盆景之乡、中国兰花之乡。
网友评论comment
相关文章recommendation